Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2016, 12:30
2051

На «диванного активиста» из Калуги завели дело, заинтересовавшись его частыми поездками на Украину

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Против жителя Калуги Романа Гришина возбуждено уголовное дело за репост двухлетней давности ролика с песней Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм», признанного экстремистским материалом. При этом на допросе сотрудники ФСБ интересовались, зачем он часто ездит на Украину.

Как рассказал Гришин в Facebook, в субботу сотрудники ФСБ пришли к нему на работу и доставили к следователю. После беседы ему объявили, что он обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст. 282 УК) за перепост видеоролика в 2014 году. Сейчас он находится под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого по уголовному делу.

Как рассказал сам Роман Гришин порталу ОВД-Инфо, основным предметом беседы с представителями ФСБ были его регулярные поездки в Украину, спрашивали, почему фотографируется на Майдане. Гришин пояснил, что посещает страну как турист, гостит у друзей. По его словам, ни с какими украинскими организациями он не связан. За последний год Гришин был в Украине четыре раза.

Роман Гришин живет в Калуге, он филолог, работает корректором, и подобное внимание ФСБ для него стало настоящим шоком. «Никаких призывов я никогда не озвучивал, можно сказать, я такой „диванный активист“», — сказал он.

ОВД-Инфо отмечает, что публикация видеоролика с песней Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм» и ранее становилась поводом для заведения административных дел по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП). Так, в апреле 2016 года, краснодарскую ЛГБТ-активистку Нину Соловьеву приговорили к 10 суткам ареста (по административному делу) за публикацию этого ролика.