Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2016, 22:42
414

РФ призвала НАТО отказаться от военной деятельности у своих границ

© СС0 Public Domain

Россия заявила о снижении уровня безопасности в Европе и призвала НАТО отказаться от военной деятельности у своих границ. Об этом сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН).

«Мы констатировали, что ситуация в области евробезопасности продолжает ухудшаться. Основной негативный фактор — продолжающееся усиление „восточного фланга“ НАТО, развертывания там сил и средств США и союзников, а также наращивание военной инфраструктуры вдоль российских границ. Эти действия ослабляют региональную безопасность, в том числе и безопасность тех стран альянса, оборону которых эти меры якобы призваны укрепить», — приводит слава Грушко ТАСС.

При этом постпред подчеркнул, что вкладом в обеспечение европейской безопасности стало бы прекращение военной активности НАТО у рубежей России и возвращение ситуации к состоянию на конец 2013.

«Это создало бы и надлежащие условия для начала структурированного диалога по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе. Очевидно, что укрепление инструментов мер доверия невозможно без отказа альянса от конфронтационных схем безопасности, а на сегодняшний день НАТО и в политическом плане, и в военном планировании проводит курс на „сдерживание“ России», — сказал он.

В ходе общей дискуссии также состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине.

«При сохранении известных расхождений в отношении генезиса украинского кризиса участники СРН выступили за полное выполнение Минских договоренностей по всем трем „корзинам“: в области безопасности, политической и гуманитарной сферах. Мы, разумеется, поделились нашими оценками положения дел на Украине и нашим видением того, что должно быть сделано для придания динамики Минскому процессу», — отметил Грушко.

«С опорой на данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ мы указали на нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, использование ими запрещенных по минским договоренностям артсистем, наличие тяжелой техники в „зоне безопасности“. Мы призвали членов СРН оказать влияние на киевские власти с тем, чтобы побудить их перейти от фактического саботажа политического процесса к реальным шагам: предоставлению Донбассу особого статуса, проведению конституционной реформы и местных выборов, принятию закона об амнистии», — добавил постпред РФ при НАТО.

Кроме того, на заседании СРН также обсуждали ситуацию в Афганистане.

«Несмотря на усилия миссии НАТО „Решительная поддержка“, обстановка в области безопасности продолжает деградировать, серьезно ухудшается наркоситуация. Среди членов СРН есть понимание, что залогом устойчивости ситуации в стране должны стать афганские силы безопасности, которые могли бы самостоятельно обеспечивать мир и стабильность в стране. Со своей стороны, мы подчеркнули намерение России оказывать Афганистану помощь в подготовке боеспособных силовых структур по линии компетентных российских ведомств, и высказались в поддержку линии правительства страны на достижение национального примирения», — заключил российский постпред.