Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2016, 14:19
17401

В ПФР открестились от слов главы ведомства о задержании единовременных выплат пенсионерам

© СС0 Public Domain

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) опровергли заявление о том, что некоторые пенсионеры не получат единовременную выплату в срок.

«Сегодня в СМИ прошла информация о том, что ряд пенсионеров получит единовременную выплату в 5 тыс. рублей с задержкой. Пенсионный фонд заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки, которые неоднократно озвучивались — с 13 по 28 января 2017 года — без задержек», — отмечается в сообщении.

Более того, в пресс-службе уточнили, что «почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом — с 13 числа и до дня окончания выплатного периода». Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, выплата 5 тыс. рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года с доставкой на дом. Таким пенсионерам информация о дополнительной дате в январе для осуществления единовременной выплаты будет сообщена при доставке пенсии за декабрь 2016 года. Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты — с 13 по 28 января 2017 года.

«Все необходимые средства на единовременную выплату — 221,7 млрд рублей — заложены в бюджете ПФР на 2017 год. Выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется», — заверили в ПФР.

Ранее сегодня сам глава ПФР Антон Дроздов на расширенном заседании правления ПФР заявил следующее: «У нас будут граждане, которые не получат вместе с пенсией 5 тыс. рублей, кто получает пенсию в первые десять дней. Такой механизм мы просили, чтобы это было вместе с пенсией, но, к сожалению, в связи с нехваткой средств казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства».

«Коллеги, людям нужно объяснять, надо проводить разъяснительную работу и взаимодействуйте, пожалуйста, с „Почтой России“, чтобы почта знала все эти механизмы, чтобы знала, почему, чтобы на почте были все необходимые объявления и плакаты и так далее. У меня просьба поработать с людьми, чтобы не было напряжения», — добавил Дрозов.

22 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной денежной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Закон принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года.

Право на выплату в размере 5 тыс. рублей получат пенсионеры, постоянно проживающие на территории России и являющиеся в соответствии с законодательством по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые выплачиваются Пенсионным фондом России. При этом неважно, является ли пенсионер работающим или нет.

Выплата также полагается военным пенсионерам и приравненным к ним пенсионерам, говорится в поправке, принятой к законопроекту во втором чтении.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в законе.

Предполагается, что деньги будут выплачены «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки». Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

Выплату получат более 44 млн пенсионеров.