Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2016, 16:42
941

Предъявлено окончательное обвинение фигурантам дела о гибели детей на Сямозере

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о гибели 14 воспитанников лагеря на Сямозере в Карелии.

Собственнику и директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» и лагеря Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, а также инструктору Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, и статье об оставлении в опасности, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Решетова вместе с Виноградовым, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня и организовали выход 47 подростков в акваторию озера. При этом три плавательных средства, на которых осуществлялся поход, имели технические неисправности. Также была превышена пассажировместимость, а детей  не обеспечили жилетами подходящего размера.

На следующий день, 18 июня два туристических каноэ с 24 детьми в сопровождении инструктора Круподерщикова, перевернулись на воде. В результате 14 детей утонули. При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в экстренные службы о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности, которая могла подорвать репутацию лагеря и принести убытки. «Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни», — подчеркнула Петренко.

В ближайшее время будут завершены следственные действия. Расследование уголовного дела в отношении должностных лиц, связанных с организацией детского отдыха, продолжается.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube