Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2016, 17:01
4782

Тюменский блогер Кунгуров получил два года лишения свободы за пост про Сирию

© CC0

Тюменский областной суд вынес приговор блогеру Алексею Кунгурову, признав его виновным в оправдании терроризма. Как передает Znak.com, ему назначено наказание в виде двух лет колонии-поселения.

Поводом для уголовного преследования блогера стала публикация в «Живом журнале», где Кунгуров раскритиковал действия российской армии в Сирии. По мнению ФСБ, таким образом он оправдывал запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство».

Экспертизу поста Кунгурова проводил, как сообщала жена Алексея Асия Байшихина, доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов. «В своем заключении Лысов пишет: „Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом ‚kungurov‘, можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определенного характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны“. Также он выявил у блогера „словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к президенту России“…», — писала супруга подсудимого блогера.

Отметим, что Кунгуров входил в ТОП «Живого журнала» с аудиторией до 60 тыс. посетителей в сутки.