Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2016, 19:37
193

Винодел: В России нужно развивать культуру пития

© СС0 Public Domain

К отравлениям, подобным иркутскому, приводят дешевизна спиртосодержащих жидкостей в сравнении с качественными напитками и отсутствие культуры пития, считает кандидат сельскохозяйственных наук, винодел Николай Молчанов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», общество и государство должны задуматься над решением этой проблемы.

«Если посмотреть ценовой диапазон этой гадости, которую купили в Иркутске отравившиеся, то наверняка увидим, что она стоит копейки. Вряд ли у людей, производивших этот „напиток“, был злой умысел. Скорее всего, их целью была нажива; вот они и купили спирт, который подешевле, а о его качестве даже не знали», — предположил Николай Молчанов.

Винодел подчеркнул, что к таким последствиям также ведет безразличность людей к тому, что они пьют. «Известно, как рассуждают в том регионе. Когда я еще учился, у меня был одногруппник из Иркутской области, и я запомнил его рассказ. По его словам, на его малой родине алкогольные напитки разделяют на две категории: „белое вино“ и „красное вино“. „Бело вино“ — это водка, а „красное вино“ — все остальное. Поэтому, что такое культура винопития, думаю, там даже 0,01% не знает. И пока в России правительство и все, кто причастен, будут бороться с алкоголем запретительными методами, а не разъяснительными, не пропагандой культуры винопития, то ничего у нас в стране не изменится в ближайшие сто лет. Лишь бы что-то ударило в голову, а что — совершенно неважно, считают многие люди», — констатировал Николай Молчанов.

Напомним, что власти Приангарья объявили вторник днем траура по жертвам массового отравления алкоголем. За три дня число погибших от ядовитого «Боярышника» выросло до 55 человек.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru