Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2016, 13:48
233

Новые правила организации отдыха детей заработают с 2017 года

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, корректирующий действующие правила организации отдыха и оздоровления детей, передает корреспондент «Росбалта».

Законом устанавливаются, в частности обязанности организаций отдыха детей и их оздоровления. Среди них обязанности по обеспечению необходимых условий для безопасного пребывания детей, в том числе по соблюдению требований антитеррористической защищенности, наличию охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей.

Организации также будут обязаны обеспечить соответствие своих работников установленным квалификационным требованиям и (или) профессиональным стандартам.

За ними также закрепляется обязанность оказывать услуги надлежащего качества, включая медицинские, образовательные, культурно-досуговые, туристские и экскурсионные услуги, услуги в сфере физической культуры и спорта.

Еще одна обязанность — соблюдать установленные требования к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения), порядку организации их прохождения детьми, порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Законодатели также обязали организации предоставлять по требованию законных представителей детей информации об условиях отдыха и о состоянии их здоровья, доступа к ребенку и возможности их общения посредством средств связи.

Законом предусматривается осуществление общественного контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

По еще одной новой норме, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать путевки от органов власти и муниципалитетов с оплатой проезда.

При этом детям-сиротам путевки будут предоставляться в первоочередном порядке, говорится в документе.

Согласно документу, организации отдыха детей и их оздоровления обязаны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2018 года.

Организации, оказывающие услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, обязаны начать работать по новым правилам уже с 1 января 2017 года. Вариантом законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении, предлагалось ввести его действие с 1 июня 2017 года.

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму после трагедии на Сямозере в Карелии, унесшей жизни 14 детей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен