Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2016, 18:13
428

Госдума защитила деньги госкомпаний в банках

Государственная дума

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту сохранности средств в банках, размещенных госкомпаниями и госкорпорациями, передает корреспондент «Росбалта».

С этой целью законопроектом предлагается наделить правительство РФ правом устанавливать требования к кредитным организациям на территории РФ, с которыми госкорпорация или госкомпания заключают договоры банковского счета и в которых открываются иные счета.

ФГУПы и федеральные казенные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России вправе открывать счета, покрытые (депонированные) аккредитивы в кредитных организациях, заключать договоры банковского счета, договоры банковского вклада (депозита) с кредитными организациями, приобретать ценные бумаги кредитных организаций только в случае, если кредитная организация соответствует требованиям, установленным правительством РФ, говорится в документе.

Эти ограничения не будут распространяться на иностранные банки по месту их нахождения за границей.

Законопроектом также предлагается установить административную ответственность для самих госструктур за размещение денег в банках, не соответствующих предъявляемым требованиям, в сумме до 60 млн рублей.