Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2016, 12:13
486

Курганский облсуд отказался освободить воспитательницу детсада, осужденную за репост

© СС0 Public Domain

Курганский областной суд отказался освободить воспитательницу детсада, осужденную за репост к колонии общего режима. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель международной группы правозащитников «Агора» Павел Чиков, судья лишь уменьшил срок лишения свободы — с шести до пяти месяцев.

«Ожидалось, конечно, освобождение из-под стражи, тем более что об этом просило гособвинение. Но суд решил по-другому», — констатировал Павел Чиков.

Как сообщалось, Чудновец обнаружила в соцсети короткий видеоролик с изображением маленького мальчика без одежды. Видеозапись сопровождалась сообщением, что съемка была совершена вожатыми в детском лагере. Возмущенная воспитательница на своей странице поделилась ссылкой на запись с целью привлечь внимание общественности к произошедшему и найти управу на преступников. Впоследствии виновники в издевательствах над мальчиком были найдены и наказаны, но и женщина стала обвиняемой по статье за распространение порнографии.

Дело привлекло внимание общественности и правозащитников. Прокуратура в апелляционном представлении назвала назначенное приговором Катайского районного суда наказание за репост чрезмерно суровым и просила назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

«Фактически при назначении наказания, связанного с реальным лишением свободы, судьба малолетнего ребенка, временно оставшегося без опеки матери, оставлена без внимания», — говорилось в апелляционном представлении прокуратуры.

Согласно судебному решению, передача ребенка Евгении Чудновец в приют отменена. Ранее решением отдать ребенка в приют возмутился бывший муж подсудимой.

Лучшее за неделю