Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2016, 13:22
2108

Путин, говоря о допинге, раскритиковал информаторов, удравших за границу

© Фото с сайта kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин во время традиционной пресс-конференции заявил, что в России нет и не было программы поддержки допинга.

Путин признал, что «у нас, как и в любой другой стране, есть проблема с допингом». «Мы должны тесно сотрудничать в Олимпийским Комитетом и с WADA. СК РФ расследует все, что связано с применением допинга и, безусловно, доведет это до логического завершения», — подчеркнул он.

Кроме того, Путин считает нужным отделить спорт и культуру от политики, так как спорт должен объединять, а не разъединять людей.

На просьбу прокомментировать работу WADA Путин заявил, что не вправе давать такую оценку, кратко добавив, что деятельность WADA должна быть прозрачной, понятной и проверяемой.

«Это что, оборонная сфера что ли? Почему все в закрытом режиме делается? Это должно делаться открыто», — указал президент.
 
Президент напомнил об информаторах, которые удирают за границу, а потом «таскают всякую гадость» (в РФ — прим. ред.).
 
«Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают все подряд или чего-то придумывают, может быть, уже, хотел бы что сказать. Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость, — возмутился Путин. — Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещенные препараты, никогда никем не был замечен! Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а против тех, кто отказывался, скажем, как пловцы, еще придумывал какие-то санкции».
 
«Когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят просто и все, никому такие не нужны», — завершил он.
 
Ранее экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время сочинской Олимпиады. Родченков рассказал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал со спиртными напитками и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной. Так, указываются фамилии лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота) и скелетониста Александра Третьякова (золото). Также допинг использовала женская сборная по хоккею, которая в Сочи осталась без медалей. По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб заменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые ранее, через отверстия в стене в лаборатории.