Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2016, 12:40
432

В Перми неотложка 9 часов не ехала к больному ребенку

© Фото с сайта primorsky.ru

В Перми больной ребенок девять часов ждал помощи медиков, но в итоге приехавшая бригада не назначила никакого лечения.

Как сообщает РИА «Новости», в прошлую субботу у молодой матери из Перми заболел четырехлетний сын. Утром в глазах ребенка появился гной, температура резко поднялась до 38,5 градусов. До скорой неотложной помощи Елена дозвонилась в 12 часов. «Мне сказали: „Ждите“ и повесили трубку. Жду час, второй, третий… Звоню в пять — ответ „ждите“, в восемь — „ждите“. Начинаю сходить с ума: сыну плохо, захлебывается соплями, мерю температуру каждый час, пятимесячная дочь плачет… Когда приехала неотложка, на часах было 21:40, это были девять часов ада», — рассказала женщина.

К моменту прибытия медиков температура поднялась уже у обоих детей. Но врачи послушали их фонендоскопом и, не дав лекарств, уехали.

Когда в понедельник женщина пришла с двумя больными детьми в поликлинику, узнала от других молодых мам, что ее случай не уникален, а многие семьи и вовсе не дождались приезда медиков.

Как отмечает издание, в Перми все машины «03» принадлежат частным компаниям, которые они сдают в аренду. В ноябре пермские СМИ сообщали, что в декабре сразу девять районных подстанций скорой помощи города останутся без машин. Срок действия контракта с поставщиками услуг истекал, а конкурс на поставку автомобилей даже не был включен в план-график местного Минздрава. Кроме того, водители «скорой помощи» в Перми не раз объявляли забастовки из-за задержки выплат частными компаниями. При зарплате от 8 тысяч рублей водитель несет финансовую ответственность за все: от нарушения правил дорожного движения до ремонта машины.

А одна из причин, по которым врачи скорой не могут дать лекарств,  — это их банальная нехватка: инсульт лечат глицином, поскольку изъяли месидол; успокаивающие капли вроде пустырника и корвалола запретили — их, нарушая регламент,  врачи покупают сами. Так же, как и шприцы, капельницы, маски и перчатки. В саратовских больницах заканчивается даже анальгин.

Но главная причина, по которой ситуация с отечественной СМП в ближайшее время не улучшится, — это массовые увольнения врачей, сообщает РИА «Новости» в статье. Даже медики с «комплексом супермена» не выдерживают возросших нагрузок. Среди врачей остаются пенсионеры: от 50 и старше. Молодые фельдшеры уходят через три месяца работы.

Лучшее за неделю