Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2016, 15:30
1345

Путин: Вхождение стран Прибалтики в европейское энергокольцо создаст проблемы для Калининграда

страны прибалтики © СС0 Public Domain

Вхождение стран Прибалтики в европейское энергокольцо создает проблемы для энергоснабжения Калининградской области, нужно принимать меры, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«В Европейском союзе принято решение о том, что страны Прибалтики должны войти в их энергетической кольцо, и это создает для нас проблемы с энергоснабжением Калининграда, требует от нас дополнительных финансовых ресурсов», — сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

По его словам, страны Прибалтики, в свою очередь, не имеют проблем с энергоснабжением.

«Мы решим проблемы устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда. Вы знаете, что планируются поставки сжиженного природного газа, строительство электростанций соответствующих, не исключено использование малых ядерных электростанций, которые используются в России», — отметил он.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы с 2001 года работают в синхронном режиме — то есть обмениваются электроэнергией и поддерживают друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. Объединение получило название БРЭЛЛ — по первым буквам государств.

Несколько лет назад прибалтийские страны провозгласили курс на рассинхронизацию с электросетями России и СНГ и переход в европейскую систему ENTSO-E.