Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2016, 16:34
552

Голодающие жители общежитий Челябинска рассказали прокурорам о своих бедах

© CC0

Жители общежитий Челябинска, которые проводят голодовку протеста, встретились с прокурорскими работниками. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель общественной организации «Согласованная позиция» Алексей Севастьянов, протестующие положительно оценили разговор с представителями надзорного ведомства, но голодовку будут продолжать — до реальных результатов.

«Если изначально позиция властей сводилась к тому, что надо направить прокуроров, чтобы разобраться, кто сделал эту „провокацию“, то по результатам встреч и изучения документов оказалось, что люди абсолютно правы в своем протесте, потому что у них есть право на жилье», — заявил общественник.

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области сообщили, что в связи с высказанными жалобами на низкую температуру в помещениях и иные нарушения закона, прокуратурой города совместно со специалистами контрольных органов начата проверка исполнения требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности. По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

«По итогам общения с прокурорскими работниками, мы остались вдохновленными, потому что они во всем разобрались. Прокурор города Роман Самойлов лично объехал все протестующие общежития, изучил документы, после чего были сделаны выводы, что есть очень серьезные нарушения прав людей — на проживание в общежитиях, касающиеся тарифной политики, содержания имущества, санитарно-эпидемиологических норм и права на приватизацию», — рассказал Алексей Севастьянов.

Общественник опроверг утверждения чиновников Челябинской области, что жильцы общежития в поселке Мирный передумали присоединяться к голодовке. По словам Алексея Севастьянова, возникла лишь временная заминка с выбором помещения для проведения акции протеста, после разрешения которой жители Мирного присоединятся в общей голодовке.

Напомним, что около 2,5 тысяч семей в двух десятках челябинских общежитий оказались лишены права приватизации своих комнат. Это здания, которые формально считаются служебным фондом или оказались в собственности коммерческих организаций. В акции протеста участвуют обитатели общежитий по ул. Барбюса 136, ул. Комарова 41 и пр. Победы 287-А.