Пресс-конференция Путина изнутри

Корреспондент «Росбалта» делится впечатлениями о ежегодной «большой» встрече президента России с журналистами.


Чего хотят от главы государства: от решения проблем экономики до подарков щенков детям. © Фото с сайта kremlin.ru

Напротив вестибюля станции метро «Улица 1905 года» перед спуском в пешеходный переход стоит рыжебородый молодой человек в черной шапке. В небе над ним развевается небольшой флаг, оформленный в цветах георгиевской ленты, с большой белой надписью «НОД». На шее у него висит неказистый плакат, где печатными буквами выведено: «Родина в опасности! Дадим чрезвычайные полномочия президенту!». Мужчина тщетно пытается вручить прохожим тоненькую газетку с похожими заголовками, но никто не обращает на него внимания: утром в пятницу все бегут по делам. На выходе из перехода от общего потока горожан отделяются разрозненные группы журналистов, устремляющихся на ежегодную пресс-конференцию президента, которая последние годы проводится в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной. В итоге там на этот раз собралось рекордное число представителей прессы – полторы тысячи человек.

После громких терактов в Германии и Турции меры предосторожности вокруг здания, если сравнивать с прошлым годом, были еще заметнее усилены: вокруг ЦМТ дежурило на порядок больше полицейских, а все участники мероприятия поголовно прошли доскональный досмотр, аналогичный тому, что бывает в аэропортах.

Гаджеты гостей также словно прониклись атмосферой и стали указывать в качестве местонахождения хозяев не Москву, а столичный аэропорт «Внуково» (у кого-то и вовсе Адлер). Ранее такие чудеса наблюдались только вокруг Кремля. Картографические сервисы, позволяющие оставлять комментарии прямо на местности, демонстрировали полные драматизма истории. «Дорогая, сейчас я никуда от тебя не улетаю», – оправдывался кто-то совсем рядом. «А самолет опять задерживается!», – с недовольством информировал окружающих другой «авиапассажир».

Внимание большинства репортеров внутри ЦМТ было приковано к плакату журналистки иркутского телеканала «Байкал ТВ». На нем была изображена этикетка злополучного «Боярышника», от употребления которого погибли уже более 70 человек. Девушка намеревалась поднять в беседе с президентом важную проблему поддельного алкоголя. Она подробно отвечала на вопросы коллег, описывая ситуацию в городе – там недавно появились слухи, что торговцы отравленным пойлом обратили взоры на более высокий ценовой сегмент – виски, шампанского и вина.

«Многие иркутяне говорят, что, возможно, встретят Новый Год без спиртного на столах, – сетовала она. – Но это проблема общероссийского масштаба, потому что фуры тоннами везут суррогат по всей стране. Хочется спросить президента, как можно остановить такое».

«Единственное решение – ввести в стране сухой закон!» – горячился неподалеку мужчина с морщинистым усталым лицом. Он привлек к себе тех корреспондентов, которые ждали своей очереди, чтобы пообщаться с иркутской журналисткой. «Я давно выступаю за то, чтобы весь алкоголь отменить! – поведал он под огоньки включенных диктофонов, размахивая табличкой «Сухой закон». – Алкоголь – это величайший обман в истории человечества. Он не дает ничего хорошего, от него только вред, от него надо отказываться. Так президенту и скажу».

Уже в зале мужчина получил в подарок от одного из коллег номер региональной газеты. «Здесь даже заголовок есть: «Не дай себя убить!» – единственную газету тебе отдаю, раз такое дело», – напутствовал его единомышленник.

Еще одним популярным объектом для съемок стала обаятельная девушка с плакатом, на котором Владимир Путин был изображен в костюме Супермена. Журналистка пояснила, что работает в московском медиа-холдинге «Домовой совет» и хочет задать вопрос про детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Концепцию рисунка в ее редакции придумали, исходя из мировоззрения детей, для которых глава государства «как Супермен, который вселяет надежду». «Почему им не может помочь государство и обеспечить бесплатной медицинской помощью? Зачастую родителям приходится продавать свое имущество и побираться, лишь бы только вылечить своего ребенка», – сказала девушка.

Фото с сайта kremlin.ru

Тем временем организаторы помогали журналистам занять удобные места. Попытку журналисток гатчинской и выборгской «Правд» за несколько минут до начала пресс-конференции пересесть на ряд ближе, решительно пресекла властная женщина в черном костюме: «Здесь три стула не занимайте». «Зовите сюда японцев!», – крикнула она кому-то вдали. Через мгновение на стулья опустились двое мужчин вполне славянской внешности. Но и они там надолго не задержались, а выгодные места в итоге заняли сотрудники крупного американского телеканала ABC. «Шах и мат», – пошутили позади.

Заслышав звуки телевизионной отбивки, зал затих. Президента встретили традиционным стрекотом затворов фотокамер. Право задать первый вопрос пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предоставил одному из старейших участников президентского пула, корреспонденту радио «Маяк» Валерию Санфирову. «Заканчивается год, и хотелось бы понять, в каком состоянии находится российская экономика?» – спросил журналист.

«Вопрос традиционный и естественный, – начал Путин, – я взял самые последние данные, вчера мы с коллегами и экспертами сидели их рассматривали». После этого он начал подробно рассказывать о состоянии дел в народном хозяйстве. Через некоторое время дождь из цифр прекратился, и в заключение президент обнадежил: «В целом мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу. Он реализуется и реализуется со знаком «плюс»».

Экономическую тему продолжил корреспондент «Аргументов и фактов» Александр Колесниченко: «Где самые большие проблемы и что с этим делать?» «Проблема – для таких экономик, как наша, в том, что можно получать сверхприбыль в тех секторах производства, которые связаны с энергетикой. Трудно заставить бизнес вкладывать в другие отрасли, если есть такая, где можно получить быстрые и весьма большие доходы», – ответил президент. Он указал на изменение ситуации в связи с ростом экспорта в IT-отрасли и отметил, что у России «есть все шансы» вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами».

Затем разговор сместился в сторону политики. Отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эха Москвы» о громких коррупционных делах последнего времени, Владимир Путин заявил, что утечка подробностей о ходе расследования в прессу – недопустима. «Они (подробности, – «Росбалт») наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», – сказал он.

Журналисты дисциплинированно слушали главу государства, поднимая плакаты только когда он заканчивал отвечать. Ситуацию изменил вопрос корреспондента американского издания The Wall Street Journal: «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?» «Какой страны?» – переспросил Путин. Зал зашелся смехом. Судя по реакции, больше всех реплика понравилась Дмитрию Пескову.

Теперь собравшиеся без смущения вскакивали с мест и размахивали плакатами. А в углу зала после комментария Путина о президентских выборах в США кто-то развернул лист формата А3 с надписью «Барак Обама».

Пока Владимир Путин реагировал на просьбу корреспондента британского телеканала BBC прокомментировать опасения насчет начала новой гонки вооружений, сотрудник в штатском осторожно заменил стаканчик на столе главы государства. К тому времени присутствующие окончательно вошли в азарт и принялись обсуждать более удачливых коллег. Заданный дважды вопрос о названии строящегося моста в Крым региональные журналисты, перешептываясь, в шутку требовали озвучить и в третий раз.

По достоинству был оценен лишь вопрос из Иркутска (но не от женщины с плакатом «Боярышника»). «А про любовь можно?» – позже раздался крик души. Президент напомнил, что пресс-конференция длится уже три с половиной часа, и произнес: «Любовь быстро в ненависть перейдет, если мы с вами пересидим».

Оставшегося времени, однако, хватило на вопрос кировского журналиста Владимира Маматова, некогда прославившего бренд «Вятский квас». «Экспортируют в Китай, экспортируют в Штаты», – отчитался Маматов, на что президент подметил: «рынок не ограничен».

Четырехчасовая пресс-конференция закончилась внезапно – без предупреждений. «Все, спасибо большое, с наступающим Новым Годом!», – сказал президент и зашагал к выходу. Навстречу ему бросилась девушка с фотографией темноволосого мальчика, обнимающего щенка. «Владимир Владимирович! Помогите, пожалуйста! Маленький мальчик очень хочет собаку, мы ее подарили, сделайте и вы ему подарок, подпишите!» – сбивчиво прокричала она и протянула фото через плечи сотрудников охраны. Путин узнал имя мальчика и расписался на фотографии.

Девушка оказалась сотрудницей уфимского телеканала. Она рассказала трогательную историю школьника, который попросил у главы государства собаку. Четвероногого друга он в итоге получил – только не от президента, а от журналистов. Добившись своей цели, девушка выглядела счастливее мальчика на фотографии.

Денис Гольдман