Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2016, 22:56
15264

Спецслужбы РФ так и не сочли приоритетной версию о теракте в самолете Минобороны

© Фото Надежды Красновой

Версии о крушении лайнера Ту-154 над Черным морем в результате теракта нет среди приоритетных у спецслужб России. Об этом неназванные агенты нацбезопасности сообщили «Интерфаксу».

Источник рассказал, что самолет вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский, где пассажиры и багаж тщательно досматривались и проверялись.
 
«Планировалась его дозаправка в Моздоке, но из-за погодных условий она была перенесена в Адлер, и таким образом, сведений о том, что самолет будет дозаправляться в аэропорту Сочи, заранее не было», — сказал сотрудник спецслужб. Самолет взяли под охрану после прибытия в Адлер.
 
«На борт поднимались только два пограничника и один таможенник, а из самолета выходил только штурман с целью контроля заправки. Питание на борт не подавалось, а дозаправка осуществлялась штатным персоналом», — сообщил собеседник агентства.
 
В настоящее время, по его словам, нет никаких данных, свидетельствующих в пользу теракта.
 
Тем временем Минобороны РФ сообщило о нахождении преположительного места падения авиалайнера. « В этом районе к обследованию рельефа дна приступили корабли, оборудованные гидролокаторами бокового обзора. Продолжается переброска самолетами ВТА водолазов и водолазного оборудования из пунктов постоянной дислокации», — говорится в сообщении.
 
В сочинский аэропорт Адлер вскоре прибудут специалисты Северного флота с необитаемыми телеуправляемыми подводными аппаратами «Тайгер» и «Фалькон». К месту падения также направляются два обитаемых глубоководных аппарата Русского географического общества (РГО), оснащенные манипуляторами и мощным осветительным оборудованием, позволяющим производить поиск ночью.
 
Военное ведомство заявило, что выплатит родственникам каждой жертвы катастрофы по 5,8 млн руб. Решение коснется «каждого военнослужащего и гражданского служащего ведомства».
 
«Черные ящики» самолета будут искать при помощи радиолокаторов, добавил руководитель специальной правительственной комиссии министр транспорта Максим Соколов. Чиновник объяснил применение спецтехники тем, что самописцы не были оборудованы радиомаяками.
 
В аэропортах «Адлер», «Чкаловский» и в оперативном штабе в здании Ансамбля песни и пляски имени Александрова в Москве тем временем родственникам оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь.

Сегодня рано утром самолет Ту-154 разбился у побережья Сочи сразу после взлета. На борту в основном артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, тележурналисты, экс-глава комитета по культуре Санкт-Петербурга, глава управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

По мнению правоохранителей, к крушению могла привести техническая неполадка. Также не исключается версия об ошибке экипажа.

По теме
Лучшее за неделю