Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2016, 17:28
92

Экозащитники: В калининградском природном парке «Виштынецкий» вырубили столетние ели

© FreeImages.com Content License

Новый случай вырубки деревьев произошел в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий» в Калининградской области. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель регионального отделения «Зеленого Фронта» Олег Иванов, об этом экозащитникам стало известно от жителей Нестеровского района.

Под рубку попали ели в запретной полосе гидрологического памятника природы — реки Красной. По оценкам экологов, елям, назначенным в рубку, более 100 лет. Согласно принятому зонированию природного парка, квартал, отведенный под рубку, относится к рекреационной зоне регулируемого посещения.

«Информацию, полученную от обеспокоенных жителей Нестеровского района, мы направили в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. Целесообразность назначения рубки вызывает серьезные сомнения. Добровольно-выборочные рубки проводятся, как правило, с целью оздоровления леса и сохранения его защитных и средообразующих свойств. В данном случае отсутствуют очевидные признаки ухудшения указанных параметров. Надеемся, что министерство и администрация природного парка «Виштынецкий» самым серьезным образом проверят эту информацию», — рассказал Олег Иванов.

Экологический активист напомнил, что врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов ввел мораторий на санитарную рубку леса на время подготовки плана развития лесохозяйственного комплекса региона.

Ранее, в мае 2015 года, в ходе выезда группы мониторинга «Зеленого Фронта» в поселок Пугачево Нестеровского района была обнаружена сплошная вырубка дубов. На месте были обнаружены стволы нескольких десятков широколиственных деревьев без признаков лесопатологических дефектов. В СМИ проходила информация о возбуждении уголовного дела по факту вырубки в парке, однако до настоящего времени информация о результатах расследования отсутствует.