Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2016, 18:44
640

На Урале экс-депутат получил срок за хищение глинозема на 300 млн рублей

© СС0 Public Domain

В Свердловской области осуждены экс-депутат думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий и трое его подельников, устроивших крупномасштабное хищение глинозема.

По данным СК РФ, в 2010—2013 годах подсудимые похитили более 28 тыс. тонн глинозема на общую сумму свыше 300 млн рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории Богословского алюминиевого завода (входит в «ОК «Русал») в городе Краснотурьинске под видом известкового порошка. Затем злоумышленники реализовывали глинозем различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия. Ворованный глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько ниже рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос.

В целях придания видимости законности своим преступным доходам злоумышленники легализовали порядка 125 млн рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.

Приговором Краснотурьинского городского суда подсудимы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с отбыванием в колонии общего режима. Всем осужденным также назначены штрафы на общую сумму 1 млн 400 тысяч рублей. Кроме того, согласно приговору суда, с подсудимых надлежит взыскать более 345 млн рублей в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.