Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 10:10
160

СК: Один из обвиняемых в растрате 1,1 млрд рублей, выделенных на строительство «Восточного», предстанет перед судом

© Фото пресс-службы президента РФ

Перед судом предстанет один из обвиняемых в растрате денежных средств, выделенных при строительстве космодрома «Восточный». Об этом заявила и. о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора ЗАО «Стройконструкция» Игоря Новикова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012—2013 годах начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрей Ярцев и директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов совместно с генеральным директором ЗАО «Стройконструкция» Николаем Шкадиным, его заместителем Игорем Новиковым и Владимиром Денискиным, действуя в составе организованной группы, растратили в пользу принадлежащего Рязанову и другому соучастнику ООО «Стройконструкция С» вверенные Ярцеву денежные средства федерального бюджета в размере более 1,1 млрд рублей путем закупки у ООО «Стройконструкция С» по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома «Восточный». Приобретенные материалы использовались для сооружения монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для приема, обслуживания и предпусковой подготовки частей ракеты-носителя. При этом реальные затраты на указанные металлоконструкции составляли порядка 600 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Новикова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Однако благодаря следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям его местонахождение было установлено. После задержания Новикова по ходатайству следователя СК России ему избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования дела он признал вину в инкриминируемом деянии.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в суд также было направлено уголовное дело в отношении Анатолия Рязанова, обвиняемого в пособничестве в растрате. Ярцев и двое других соучастников совместно с защитниками продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.