Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 10:36
10524

В МИД ужаснулись от потока российских гастарбайтеров в Южную Корею: «как в 90-х или хуже»

© СС0 Public Domain

С начала 2016 года заметно, до 4 тыс. человек увеличилось число россиян, которым миграционные власти Южной Кореи отказывают во въезде в страну. В представительстве министерства иностранных дел РФ во Владивостоке ситуацию называют «ужасающей» и сравнивают с аналогичной в 1990-е годы, когда тысячи приморцев тоже искали спасения от безденежья в Южной Корее, передает PrimaMedia.

Представитель МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов пояснил, что практически все случаи отказа касались людей, выдававших себя за туристов, но на самом деле пытавшихся уехать в Республику Корея для поиска нелегальной работы. Безвизовый въезд между Россией и Кореей не действует, если цель поездки — работа, обучение в учебных заведениях или проживание на территории другого государства. Если на границе граждане РФ по просьбе миграционных офицеров не смогут подтвердить туристическую цель своего визита, то те имеют право отказать во въезде.

«Корейские миграционные службы долго терпели: информировали российские консульства, СМИ, доводили эту информацию на своих официальных страницах в Сети. Действия это не возымело, и сейчас мы видим ситуацию, близкую, если не угрожающую и превышающую по своим последствиям и масштабам ту, которая царила в Приморье в 1990-е годы, когда был вал гастарбайтеров с нашей стороны на территорию Республики Корея», — заявил журналистам Агафонов.

«Сейчас ситуация такая же, если не хуже. По статистике, с начала 2016 года не пропущено миграционными властями Республики Корея порядка 4 тысяч граждан РФ, которые указывали не соответствующие реалиям цели своего визита в эту страну. Речь, де-факто, о нелегальных мигрантах, о нелегальной рабочей силе. Территориально основной контингент — это жители Приморского и Хабаровского края, Якутии и Бурятии», — отметил он.

Глава департамента международного сотрудничества Алексей Старичков рассказал, что по итогам 2016 года общее число въезжающих в Корею россиян может превысить 130 тысяч человек. Это, предположительно, на 20% больше, чем в 2015 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен