Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 13:26
5972

Зеленку и йод могут запретить к продаже без рецепта

© Фото с сайта primorsky.ru

Валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту со второго квартала 2017 года. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, — цитирует его слова ТАСС. — Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту».

Он заметил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно», — подчеркнул Хлопонин. 

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют передачу в аптеках покупателям лекарств, содержащих спиртовые настойки.

«Это и количественный учет — не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, — маленькие пузырьки», — отметила министр.

Такие меры связаны с массовым отравлением в Иркутске. Первые сведения об отравившихся «Боярышником» стали поступать 17 декабря. Правоохранительные органы зафиксировали уже 123 сообщения об отравлении граждан метанолом. В настоящий момент 76 человек погибли. Как удалось установить в ходе экспертиз, отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.