Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 15:52
111

Путин попросил не обходиться полумерами в экологии, пригрозив, что иначе к 2050 году выбросы загрязняющих веществ достигнут предела

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на заседании госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» обозначил самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения.

По его словам, ситуация с вредными выбросами остается крайне неблагополучной. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта: и личного, и общественного — составляет от 50 до 90%.

«Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня, как „грязные“ и „экстремально грязные“. 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит — мы с вами прекрасно понимаем, что это значит, — это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

«Еще одна важная задача — обезвреживание отходов производства и потребления. Их общее количество составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тыс. гектаров. Вы знаете, что законодательно уже введены жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов, но вступление в силу этих норм мы тоже пока сдвигаем вправо. Хотел бы услышать, как идет разработка необходимых документов и что уже сделано, что граждане знают об этих нововведениях», — отметил президент на заседании.

Он попросил чиновников в очередной раз не прятаться в своих кабинетах.

«Люди, безусловно, хотят знать, и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убежден, доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями — очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране», — указал он.

Также Путин подчеркнул «гигантский, природно-ресурсный потенциал России», который «имеет планетарное значение».

«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивающий ему почти 10% биосферной устойчивости», — высказался глава государства.