Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 16:40
538

Соколов: Версия теракта на борту Ту-154 не рассматривается в качестве основной

Министр транспорта Максим Соколов © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что версия о возможном теракте на борту упавшего Ту-154 не является основной. 

«Выводов или информации, которая бы повлияла на эти выводы, делать преждевременно. Могу сказать, я говорил об этом еще вчера, и не только я, но и другие, в том числе и ФСБ: версия теракта не рассматривается как основная версия причин крушения этого самолета», — цитирует его ТАСС.

Министр уточнил, что в акватории Черного моря работают порядка 45 морских судов, 15 самолетов, 16 вертолетов, беспилотные летательные аппараты.

«Поисково-спасательная операция продолжается днем и ночью, подошел тяжелый плавучий кран „Черноморец“, который может поднимать грузы, соответствующие платформы, — пояснил министр. — Средствами радаров обнаружен сегодня параметрический самописец, он был доставлен военно-транспортной авиацией в Подмосковье, в Люберцы».

Соколов также указал, что сроки расшифровки «черного ящика» определит Минобороны. Есть информация об обнаружении других «черных ящиков», она пока проверяется. Найденные части фюзеляжа и конструктивные элементы будут подняты на поверхность с помощью крана «Черноморец». Как заверил министр, прибрежная зона постоянно мониторится, введен еще один район поиска, а комиссия проведет поиск следов взрывчатки, анализ качества топлива и т. д.

Также Соколов отметил, что самолет распался на несколько фрагментов, поэтому говорить о его какой-то отдельной основной части не представляется возможным.

«Мы видим несколько локализованных зон нахождения фрагментов самолета», — сказал он, уточнив, что в зоне разлета фрагментов работают около сотни водолазов, которые уже сделали порядка 70 погружений. Эта зона находится в пределах одной морской мили от берега на глубине от 17 до 30 метров.

Наконец, заявил он, каких-либо претензий к работе аэропорта «Адлер», откуда вылетел разбившийся Ту-154, нет.

Добавим, 25 декабря самолет Ту-154 потерпел крушение в Черном море через несколько минут после вылета из аэропорта «Адлер». Погибли 92 человека. По факту крушения Ту-154 было возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия). Основными рабочими версиями причин крушения остаются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.