Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 16:32
1858

Жители Средней Азии привезли в Россию новый штамм ВИЧ

© СС0 Public Domain

Опасный вирус иммунодефицита человека распространяется в России из-за смешения ранее доминировавшего в стране штамма и нового агента, занесенного из Азии. Об этом рассказал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов во время заседания президиума Российской академии наук, передает «МК».

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG… Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1 и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей», — сказал Карамов.

Для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России необходимо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека, отметил ученый. Он предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен