Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 18:48
425

Профлидер: В Калининградской области стали жить хуже после отмены статуса ОЭЗ

© СС0 Public Domain

Отмена статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) привела к снижению уровня жизни в Калининградской области, считает депутат облдумы, председатель профсоюза «Трудовые бригады» Михаил Чесалин. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», в регионе снизились зарплаты, увеличилась скрытая безработица.

«На предприятиях сократили рабочее время, людей стали чаще отправлять в неоплачиваемые отпуска. Особенно это заметно в частной сфере. Но общий кризис сказался и на работниках бюджетной сферы: им тоже стали сокращать зарплаты и возможности зарабатывать. В целом, люди стали жить хуже», - констатировал Михаил Чесалин.

Профлидер уточнил, что «социальных бурь», тем не менее, не произошло. Связано это, во-первых, с тем, что сокращения рабочих мест происходили постепенно. Во-вторых, зарплаты на сокращенных производствах были невелики, и многим уволенным работникам удалось найти другую работу с примерно таким же уровнем оплаты.

«Работодатели сворачивали производство, не дожидаясь наступления «времени Ч». Поэтому работники постепенно меняли рабочее место. А зарплаты на предприятиях в Калининградской области не велики. Даже на «Автоторе», который мнит себя флагманом региональной промышленности, зарплаты у слесарей, сборщиков часто меньше, чем в среднем по промышленности. Поэтому людям не составило особого труда устроиться на другую работу с такими же «не запредельными» зарплатами», - полагает Михаил Чесалин.

Напомним, что в апреле 2016 года Калининградская область лишилась статуса ОЭЗ в связи с договоренностями России при вступлении в ВТО.

Лучшее за неделю