Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2016, 13:46
145

В Хабаровске казачий атаман из МЧС украл 1,7 млн рублей

© СС0 Public Domain

В Хабаровском крае бывший начальник поисково-спасательного отряда МЧС — атаман казачьего общества признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным СК РФ, 22 апреля 2013 года в реке Амур возле причальной стенки Комсомольского-на-Амуре грузового речного порта затонуло судно «Плавучая мастерская «ПМ-402». Решением суда компанию-владельца судна, обязали удалить его из акватории Амура.

Руководство организации обратилось к начальнику Хабаровского поисково-спасательного отряда, филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» с просьбой оказать содействие. Тот согласился, предложив заплатить 1 млн 700 тыс. рублей. 25 сентября 2014 года был составлен фиктивный договор на выполнение судоподъемных работ между руководством коммерческой организацией и Станичным казачьим обществом «Даурское», атаманом которого являлся осужденный.

С 19 по 25 октября 2014 года осужденный организовал выполнение подчиненным личным составом с использованием вверенной техники поисково-спасательного отряда  работы по удалению из акватории реки затонувшего судна, делая вид, что выполняет эти работы не для получения  денежного вознаграждения, а якобы в рамках учений МЧС.

После завершения операции по подъему судна, коммерческая организация перевела на счет казачьего общества 1 млн 700 тыс. рублей, и деньги осужденный потратил на свои нужды.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.