Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2016, 13:42
1070

В Кремле отрицают причастность государственных ведомств к допингу

© Фото с сайта kremlin.ru

Кремль категорически отвергает причастность государства или ведомств к возможному употреблению допинга российскими спортсменами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с самого начала, естественно, отрицали какую-либо причастность государства или государственных ведомств, или служб, или органов к возможному употреблению допинга спортсменами, — приводит его слова РИА Новости. — Более того, мы ожидаем результатов расследования. В том числе существуют подозрения в причастности этого гражданина, который, собственно, и воспринимается как один из основных источников при озвучивании таких обвинений в наш адрес. Мы это категорически отрицаем».

Ранее исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович признала существование допинг-системы в стране, сообщило издание The New York Times.

«Это был институциональный сговор», — заявила Анцелиович, не уточнив, о каком промежутке времени идет речь. При этом она отметила, что представители высшего руководства страны не имеют к этому отношения.

Песков заметил также, что «сначала нужно проверить достоверность этих слов», передает «Интерфакс». «Пока мы не может что-либо говорить, поскольку речь идет именно о сообщении этого издания, и говорить, насколько оно соответствует действительности, насколько слова, которые ей приписывают, были произнесены, что имелось в виду, в каком контексте — все это нужно понимать перед тем, как делать какие-то выводы», — уточнил пресс-секретарь главы государства, сказав, что в Кремле «не склонны воспринимать такую информацию как первоисточник».

Добавим, российский президент Владимир Путин во время традиционной пресс-конференции заявил, что в России нет и не было программы поддержки допинга. Путин признал, что «у нас, как и в любой другой стране, есть проблема с допингом». Тем временем президент напомнил об информаторах, которые удирают за границу, а потом «таскают всякую гадость» (в РФ — прим. ред.). 

«Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают все подряд или чего-то придумывают, может быть, уже, хотел бы что сказать. Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость, — возмутился Путин. — Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещенные препараты, никогда никем не был замечен! Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а против тех, кто отказывался, скажем, как пловцы, еще придумывал какие-то санкции».
 
«Когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят просто и все, никому такие не нужны», — завершил он.
 
Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время сочинской Олимпиады.
По теме
Лучшее за неделю