Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2016, 15:45
179

В Чувашии семья наладила торговлю опасным алкольным суррогатом из Подмосковья

© Фото Валерия Горелых

В Чувашии перед судом предстанет преступная группа родственников, наладившая сбыт смертельного алкогольного суррогата из Московской области.

Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, на семью следователи вышли во время расследования уголовного дела о гибели трех молодых людей в ноябре прошлого года от отравления метанолом из бутылки с этикеткой «Бакарди».

По данным следствия, в группу вошли восемь человек — Дмитрий Митрохин, его родители, сожительница и друзья, которые потом привели в «бизнес» еще троих знакомых.

«Основной состав преступного клана реализовывал широкий ассортимент закупленного на одном из складов подмосковного „ФУД СИТИ“ контрафакта под видом элитного алкоголя на территории Чебоксар и Алатыря, Чебоксарского района Чувашии и в других местах. Следователи выяснили, что товар попадал на территорию региона в опломбированном кузове большегрузного автомобиля под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительными документам. А реализовывалась она по баснословно-низкой цене — от 50 до 120 рублей за литровую бутылку, для чего тоже была придумана отдельная история. Якобы все производилось с соблюдением технологического процесса на легальных заводах, однако было вывезено оттуда неофициально», — рассказала Светлана Петренко.

Между тем, по результатам технико-криминалистических судебных экспертиз, большинство изъятых при обысках бутылок, количество которых составило 53 тысячи, было снабжено поддельными акцизами. Состав алкоголя оказался смертельно-опасен: в качестве основных компонентов присутствовали метанол, ацетон, изоамиловый спирт, концентрация которых многократно превышает концентрацию этанола, а также иные токсичные микропримеси. В результате своих действий обвиняемые пытались извлечь доход на общую сумму свыше 15 млн рублей.

«На сегодняшний день следователям регионального СУ удалось установить обстоятельства появления суррогата на территории Чувашской республики, ключевые точки реализации алкоголя на территории региона, пресечь канал поставки, а также установить лиц, сбывавших его членам ОПГ. Уголовное дело в отношении этих лиц выделено в отдельное производство. По ходатайству следователя на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 15 млн рублей судом наложен арест. Собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщила Петренко.

По теме
Лучшее за неделю