Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2016, 16:30
91

Читатели «Росбалта» негативно отнеслись к предложению отпускать валокордин и зеленку по рецептам

© Фото Надежды Красновой

Подавляющее большинство читателей «Росбалта» — более 90% — не поддержали идею отпускать валокордин и зеленку по рецептам. Об этом, напомним, ранее заявлял вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, — отметил он. — Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту». Более того, он говорил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно», — подчеркивал Хлопонин. Позднее, правда, он добавил, что правительство не будет принимать решение о продаже валокордина, йода и зеленки исключительно по рецептам.

Между тем, по мнению 65,08% опрошенных читателей «Росбалта» посчитали, что продажа вышеуказанных препаратов по рецептам создаст проблемы для большинства россиян. 11,07% респондентов отметили, что это добавит ненужную нагрузку врачам.

По мнению 6,91% опрошенных, достаточно лишь ужесточить норму отпуска и уменьшить объем розлива препаратов. 2,41% также не поддерживают такое решение, однако допускают, что препараты можно отпускать по паспорту.

5,59% респондентов предложили сначала изъять спиртосодержащие жидкости из хозяйственных магазинов, а 5,54% высказались за снижение цен на алкоголь и повышение — на медпрепараты.

Предложение отпускать валокордин и зеленку по рецептам поддержали лишь около 3% опрошенных читателей «Росбалта».

2,36% уверены, что такая мера поможет борьбе с отравлениями суррогатами, а 1,04% напоминают, что подобная практика принята в Европе и на Западе.

Тем временем, пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что Минздрав РФ за январь успеет подготовить перечень медицинских препаратов, которые будут отпускаться только по рецепту.

«Если говорить о поручении (вице-премьера РФ Александра) Хлопонина… Перечень таких веществ должен быть подготовлен министерством здравоохранения в течение января… во взаимодействии и с федеральными органами, и с региональными органами», — отметил он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube