Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2016, 22:18
190

Асад заверил Путина в готовности соблюдать перемирие в Сирии

© Фото с сайта kremlin.ru
Президент Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, в ходе которого глава Сирии выразил готовность к соблюдению перемирия. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
 
Как отмечается, в разговоре главы государств дали высокую оценку достигнутым при посредничестве России и Турции договоренностям о прекращении огня и переходе к политическому процессу в Сирии.
 
Кроме того, Путин и Асад высказали общее мнение, что запуск переговоров между враждующими сторонами «явился бы важным шагом на пути окончательного разрешения кризиса».
 
Режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи в пятницу, 30 декабря, сообщил ранее на встрече с Путиным министр обороны Сергей Шойгу. К перемирию присоединятся отряды более 60 тыс. боевиков. Организации, которые не прекращают боевые действия, переходят в разряд террористических, подчеркнул Шойгу.
 
Документы между правительством и оппозицией в Сирии о прекращении огня были подписаны 29 декабря, заявил Путин. Договоренности подразумевают также принятие комплекса мер по контролю над режимом прекращения огня и заявления о готовности к началу мирных переговоров по урегулированию ситуации в стране.
 
Путин назвал установление перемирия результатом работы России с Турцией и Ираном. По словам Путина, в ходе встречи министров иностранных дел в Москве Россия, Турция и Иран «взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике».
 
При этом Путин отметил, что достигнутые договоренности, несмотря на «заметный результат», являются хрупкими и требуют особого внимания.
По теме
Лучшее за неделю