Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2016, 13:23
1216

МИД предложил Путину объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов

© Фото с сайта mid.ru

Россия объявляет персонами нон грата 35 американских дипломатов — 31 сотрудника посольства в Москве и четырех из генконсульства в Вашингтоне. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ранее президент США Барак Обама ввел санкции против России в связи с якобы имевшими место кибератаками против избирательной системы. В список включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций.

Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого персонами нон грата объявлены 35 российских дипломатов. 

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии и международных отношений, — объяснил Лавров, сообщает ТАСС. — Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге».

Кроме того, по словам Лаврова, которые приводит РИА Новости, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору в Москве и складом на улице Дорожная.
 
Боле того, Лавров назвал безосновательными заявления Вашингтона о вмешательстве России в избирательную кампанию в США. 
 
«Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке», — подытожил министр.
 
 
 
По теме
Лучшее за неделю