Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2016, 18:06
1907

В центре Грозного чиновники отговаривают родственников погибших силовиков от кровной мести

© СС0 Public Domain

В Грозном советник главы Чечни и богословы на многотысячном сходе у мечети «Сердце Чечни» призывают родственников правоохранителей, погибших во время атаки боевиков, отказаться от кровной мести — то есть от убийств близких людей бандитов.

Как сообщает «Кавказский узел», советник главы республики Адам Шахидов призвал простить родственников убитых в ходе спецоперации в Грозном боевиков, однако мнения участников схода разделились.

В Грозном 17 декабря был совершен ряд нападений на полицейских, а ответственность за атаки взяло запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В результате нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения. Были убиты семь подозреваемых, четверо задержаны.

После этого, по данным издания, силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых. Источник портала в полиции пояснил, что массовые задержания мужчин из семей боевиков связаны  с желанием предотвратить возможную расправу с ними со стороны местных жителей. Сообщается также, что некоторые мужчины из семей подозреваемых уехали сами.

В сегодняшнем сходе участвуют родственники убитых полицейских и боевиков, а также представители их тейпов, старейшины и богословы. Часть родных убитых полицейских готова простить, другие высказались за кровную месть. Соглашение пока не достигнуто. В сходе участвует несколько тысяч человек. Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции.