Главные новости
В России - все новости
13 января 2017, 15:35
3009

Во ФСИН объяснили, за что воспитательницу Чудновец поместили в карцер

© СС0 Public Domain

Воспитательница детского сада Евгения Чудновец, осужденная за репост, отправлена в колонию общего режима в Свердловской области. Также Общественной наблюдательной комиссии Курганской области во ФСИН объяснили, за что ее поместили в карцер СИЗО.

«Евгению Чудновец отправили в одну из колоний Свердловской области, так как в силу вступил приговор суда о лишении ее свободы сроком на 5 месяцев. До этого она находилась в Шадринском СИЗО, где в последнее время стала неадекватно себя вести, не подчинялась режиму, грубила, за что получила несколько выговоров», — сообщил ТАСС председатель ОНК Юрий Стрелков.

По словам Стрелкова, он был в Шадринске около двух месяцев назад и общался с Чудновец. «Я был в Шадринском СИЗО, разговаривал с ней, но тогда она была спокойна, замечаний не имела. Она находилась в нормальных условиях в четырехместной камере», — добавил он

Напомним, что Чудновец обнаружила в соцсети короткий видеоролик с изображением маленького мальчика без одежды. Видеозапись сопровождалась сообщением, что съемка была совершена вожатыми в детском лагере. Возмущенная воспитательница на своей странице поделилась ссылкой на запись, чтобы привлечь внимание общественности к произошедшему и найти управу на преступников. Впоследствии виновники в издевательствах над мальчиком были найдены и наказаны, но и женщина стала обвиняемой по статье за распространение «детской порнографии». Ей назначили 6 месяцев колонии. Даже прокуратура в апелляционном представлении назвала назначенное приговором Катайского районного суда наказание чрезмерно суровым и просила назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Более того, женщина чуть не лишилась ребенка — его при живом отце собирались отдать в приют.

Приговором Курганского областного суда наказание было снижено всего на месяц, но решение об изъятии ребенка отменили.

Также стоит отметить, что сотрудники ФСИН считают «грубостью» и «нарушениями», за которые делают препятствующие освобождению по УДО выговоры, невинные с точки зрения общества поступки. Так, Владимиру Квачкову в мордовской колонии ужесточили режим за неаккуратно заправленную кровать, а также за то, что он держал иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане. «Неподъем» осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в 05:30 в пермской колонии рассматривался на особом заседании дисциплинарной комиссии, и ей тоже объявили выговор. Когда участница той же группы Надежда Толоконникова была госпитализирована с сильной головной болью, она не поздоровалась с сотрудником колонии, и за это ей было вынесено взыскание. На эколога Евгения Витишко в тамбовской колонии наложили взыскание за хранение продуктов питания в не установленном месте — в сумках в кладовой отряда, тогда как другого места для этих целей там просто не было. Сергея Удальцова отправили в ШИЗО из-за отлучки на шесть минут в туалет.

Лучшее за неделю