Главные новости
В России - все новости
14 января 2017, 11:20
684

Глава Минфина выступил за снижение налогового бремени

Глава Минфина Антон Силуанов © Фото с сайта duma.gov.ru

Налоговая нагрузка не должна увеличиваться. С таким мнением выступил глава Минфина России Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума, передает «Газета.Ru» со ссылкой на собственного корреспондента.

«Когда мы говорим о налоговой нагрузке, тезис такой, что мы в ближайшее время не должны ее увеличивать. Логика в том, чтобы сделать нашу налоговую систему конкурентноспособной, а значит, сделать ее эффективной, не увеличивая нагрузку», — отметил Силуанов, но подчеркнул, что нельзя забывать и о бюджете.

«Сегодня у нас сложился дисбаланс между доходами и обязательствами в размере 3,56% ВВП. Вопрос: мы будем его держать и дальше, или снижать, за счет резервов, которые истощаются, или повышая налоги», — добавил министр финансов.

По его мнению, налоговое бремя все же не должно повышаться, и ведомство выступает за снижение налоговой нагрузки.

«Мы можем его (налоговое бремя — ред.) понизить, только если снизим расходные обязательства, что в ближайшую трехлетку будет крайне сложно», — пояснил он. «Для этого необходимо улучшить меры по собираемости налогов за счет улучшения администрирования и консолидация в рамках расходов, отказываясь от так называемых неэффективных расходов, о которых постоянно говорит Счетная палата», — добавил Силуанов.

Ранее, в ходе большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым настраивать налоговую систему для работы после 2018 года в спокойном, рабочем режиме и при участии экспертного сообщества и бизнеса. Глава государства напомнил, что в 2014 году было принято решение ввести до 2018 года мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес. Он выразил надежду, что совместно удастся выработать план работы в этой сфере на следующую четырехлетку. «И после обсуждения и окончательного принятия решения создать устойчивую работу для бизнеса на следующие, как минимум, четыре года», — подытожил президент.
Лучшее за неделю