Главные новости
В России - все новости
16 января 2017, 11:12
2252

Воспитательницу Чудновец отправили в карцер из-за прикрытых одеялом ног

© СС0 Public Domain

Воспитательница детсада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, отбывающая наказание за репост видео с издевательством над мальчиком, попала в карцер СИЗО Шадринска из-за формальных нарушений, как и предполагали правозащитники. Об этом Znak.com сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, который посетил Чудновец в камере СИЗО-5 Екатеринбурга.

Как рассказала Чудновец Зыкову, в ШИЗО ее определили по рапорту постового за то, что она, находясь на камерной койке, из-за холода прикрыла ноги одеялом. «Откровенно говоря, я не в курсе таких запретов, пусть меня и назовут безграмотным. Как мне кажется, это неадекватно, это какой-то абсурд», — прокомментировал Зыков.

Тем не менее, по его словам, на основании рапорта штрафная комиссия определила наказание в 10 суток карцера. Когда Чудновец поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им 10 суток ШИЗО за прикрытые одеялом ног в условиях зимы чрезмерным наказанием, реакцией со стороны администрации стало назначение дополнительных пяти суток. Таким образом, заключенная получила максимально возможные 15 суток, подчеркнул Сергей Зыков.

По словам Евгении Чудновец, в СИЗО-2 Шадринска ШИЗО называют «ямой», и, попав туда, Чудновец поняла, откуда такое название. «Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила спать Чудновец в пуховике», — передал рассказ заключенной Сергей Зыков.

Он уточнил, что, благодаря этапированию в Свердловскую область, в ШИЗО Чудновец провела всего один день из 15 назначенных суток.

По его словам, в Шадринске Евгении Чудновец пришлось столкнуться с давлением как со стороны администрации учреждения, так и со стороны сокамерниц, которые «плохо отнеслись к статье (по которой осуждена Чудновец — прим. ред.)». Администрация, в частности, забрала из камеры телевизор, что не могло не вызвать недовольства сокамерниц, потребовала от Чудновец сдать цветную одежду. Кроме того, есть сомнения в том, что заключенной передавали присылаемые ей письма вовремя и в полном объеме.

«Это стандартные приемы, которые использует руководство учреждений для воздействия на заключенных, — прокомментировал Znak.com член ОНК. — Со слов Евгении, это могло стать ответом на жалобы по поводу нарушений прав, с которыми она не смогла смириться и высказывала их как самим сотрудникам СИЗО, так и в перехваченных письмах».

В частности, рассказал Сергей Зыков, речь идет о качестве питьевой воды в СИЗО. «Евгения показала мне ватный диск, которым она пропитала воду в шадринском СИЗО. Он черный от грязи» — поделился Зыков.

Кроме того, Евгения выразила недовольство тем, что заключенные, которым не повезло заболеть, не могут рассчитывать на медицинскую помощь. 8 января Чудновец обратилась к медику с жалобой на симптомы ОРВИ, которой, судя по всему, заболели и другие сокамерницы. Осмотра проведено не было, диагноз тоже никто не ставил. При этом только ей одной врач дал антибиотик, сказав, что других лекарств в учреждении нет и в ближайшее время не предвидится, уверяет заключенная.

Член ОНК добавил, что сейчас в СИЗО Екатеринбурга Евгения Чудновец одна находится в трехместной камере: рядом с ее кроватью еще одна, двухярусная. Это связано с тем, что из 269 мест в екатеринбургском СИЗО-5 заняты только 146.

Напомним, что воспитательница детсада Евгения Чудновец осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря в Катайске издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Она была возмущена произошедшим и хотела добиться наказания для истязателей. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ).

Также стоит отметить, что сотрудники ФСИН считают «нарушениями», за которые делают препятствующие освобождению по УДО выговоры, невинные с точки зрения общества поступки. Так, Владимиру Квачкову в мордовской колонии ужесточили режим за неаккуратно заправленную кровать, а также за то, что он держал иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане. «Неподъем» осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в 05:30 в пермской колонии рассматривался на особом заседании дисциплинарной комиссии, и ей тоже объявили выговор. Когда участница той же группы Надежда Толоконникова была госпитализирована с сильной головной болью, она не поздоровалась с сотрудником колонии, и за это ей было вынесено взыскание. На эколога Евгения Витишко в тамбовской колонии наложили взыскание за хранение продуктов питания в не установленном месте — в сумках в кладовой отряда, тогда как другого места для этих целей там просто не было. Сергея Удальцова отправили в ШИЗО из-за отлучки на шесть минут в туалет.

По теме
Лучшее за неделю