Главные новости
В России - все новости
16 января 2017, 16:52
456

Правозащитник: Над воспитательницей Чудновец просто издеваются

© СС0 Public Domain

Помещение воспитательницы Евгении Чудновец в карцер стало произволом работников СИЗО Шадринска, считает руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», причины наказания женщины были явно надуманными.

«Не было там никакого нарушения со стороны Чудновец. Такое делается тогда, когда хотят поиздеваться над человеком. Что это за нарушение — прикрыла ноги одеялом? Если бы форму одежды нарушила, либо выражалась нецензурно, обращалась на „ты“ к администрации — вот это было бы нарушение. А то, что ее наказали за то, что одеялом ноги прикрыла — это просто маразм какой-то, не знаю кем придуманный. Просто издеваются над женщиной, как, например, и над Ильдаром Дадиным», — полагает Николай Щур.

Напомним, что в СИЗО-2 Шадринска Евгению Чудновец определили в ШИЗО по рапорту постового за то, что она, находясь на камерной койке, из-за холода прикрыла ноги одеялом. Об этом рассказал член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, который посетил Чудновец в камере СИЗО-5 Екатеринбурга, куда она была затем этапирована. Комиссия определила наказание в 10 суток карцера. Когда Чудновец поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им 10 суток ШИЗО за прикрытие одеялом ног в условиях зимы чрезмерным наказанием, реакцией со стороны администрации стало назначение дополнительных пяти суток. Таким образом, заключенная получила максимально возможные 15 суток.

Евгения Чудновец осуждена к пяти месяцам лишения свободы. Как сообщалось, женщина разместила на своей странице в соцсети ссылку на видеозапись с издевательствами над мальчиком, желая привлечь внимание общества к случаю. Однако ее саму привлекли к ответственности по обвинению в распространении порнографии.