Главные новости
В России - все новости
16 января 2017, 17:33
1398

Правозащитница: Правила внутреннего распорядка в СИЗО – атавизм и издевательство

СИЗО №1 Ярославля © Фото с сайта yarregion.ru

Воспитательницу Евгению Чудновец в СИЗО Шадринска отправили в карцер по обвинению в нарушении правил внутреннего распорядка (ПВР), которые запрещают лежать днем, объяснила член общественной организации содействия соблюдению защиты прав человека «Горячая линия» Оксана Труфанова. Как рассказала правозащитница корреспонденту «Росбалта», никакие аргументы защиты в таких случаях в расчет не принимаются.

«Думаю, что сотрудники имели в виду ПВР, когда нарушением признается нахождение на спальном месте не во время отбоя. Другое дело, что я считаю это жутким атавизмом, а весь наш ПВР – просто издевательством», - сказала Оксана Труфанова.

По мнению правозащитницы, обвинения в подобных нарушениях легко «сфабриковать», чем пользуются «тюремные садисты». «Хоть замерз, хоть болеешь, а стой. Упал? Быстро вставай, пока нарушением не сочли…», - констатировала правозащитница.

Напомним, что в СИЗО-2 Шадринска Евгению Чудновец определили в ШИЗО по рапорту постового за то, что она, находясь на камерной койке, из-за холода прикрыла ноги одеялом. Об этом рассказал член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, который посетил Чудновец в камере СИЗО-5 Екатеринбурга, куда она была затем этапирована. Комиссия определила наказание в 10 суток карцера. Когда Чудновец поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им 10 суток ШИЗО за прикрытие одеялом ног в условиях зимы чрезмерным наказанием, реакцией со стороны администрации стало назначение дополнительных пяти суток. Таким образом, заключенная получила максимально возможные 15 суток.

Евгения Чудновец осуждена к пяти месяцам лишения свободы. Как сообщалось, женщина разместила на своей странице в соцсети ссылку на видеозапись с издевательствами над мальчиком, желая привлечь внимание общества к случаю. Однако ее саму привлекли к ответственности по обвинению в распространении порнографии.

 

По теме
Лучшее за неделю