Главные новости
В России - все новости
16 января 2017, 18:28
349

Правозащитник: Следовало бы узнать температуру в камерах СИЗО Шадринска, где содержалась Чудновец

© СС0 Public Domain

Воспитательницу Евгению Чудновец в СИЗО Шадринска могли отправить в карцер по формальным основаниям, считает председатель общественной организации «Защита прав осужденных» Игорь Голендухин. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», стоило бы еще выяснить, какой была температура в помещении, что женщине пришлось укрываться.

«Формально у администрации могли быть основания для наказания, так как находиться на спальном месте в неположенное ко сну время по правилам внутреннего распорядка (ПВР) запрещается. Но при этом надо еще, грубо говоря, руководствоваться не только буквой, но и духом закона, если в камере было холодно. СанПиНы никто не отменял, а они четко прописывают, что в помещении температура должна быть не ниже 18 градусов», — рассказал Игорь Голендухин.

Правозащитник подчеркнул, что удивлен решением администрации СИЗО добавить осужденной пять суток за выражение несогласия.

«Вопрос в том, как она обращалась к администрации. Если она высказывала свою позицию без оскорбления и нет никаких фактов на видеорегистраторе о том, что она неуважительно обращалась к администрации, то добавление ей пяти суток — это грубое нарушение со стороны сотрудников», — полагает Игорь Голендухин.

Напомним, что в СИЗО-2 Шадринска Евгению Чудновец определили в ШИЗО по рапорту постового за то, что она, находясь на камерной койке, из-за холода прикрыла ноги одеялом. Об этом рассказал член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, который посетил Чудновец в камере СИЗО-5 Екатеринбурга, куда она была затем этапирована. Комиссия определила наказание в 10 суток карцера. Когда Чудновец поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им 10 суток ШИЗО за прикрытие одеялом ног в условиях зимы чрезмерным наказанием, реакцией со стороны администрации стало назначение дополнительных пяти суток. Таким образом, заключенная получила максимально возможные 15 суток.

Евгения Чудновец осуждена к пяти месяцам лишения свободы. Как сообщалось, женщина разместила на своей странице в соцсети ссылку на видеозапись с издевательствами над мальчиком, желая привлечь внимание общества к случаю. Однако ее саму привлекли к ответственности по обвинению в распространении порнографии.