Главные новости
В России - все новости
16 января 2017, 19:24
1160

На время Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018 россияне почувствуют на себе «усиленные меры безопасности»

© СС0 Public Domain

Усиленные меры безопасности будут введены в тех регионах России, где пройдет Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в проекте указа президента России, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

«Ввести в субъектах Российской Федерации, в которых проводятся мероприятия чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, усиленные меры безопасности при проведении ‎Кубка конфедераций 2017 года с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года с 25 мая ‎по 25 июля 2018 года», — говорится в проекте указа.

Межведомственным оперативным штабом будет утвержден перечень контролируемых зон и границы запретных зон. В проекте указа отмечается, что с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года будут введены запреты на использование летательных аппаратов, включая беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

«Министерству транспорта России до 1 мая 2017 по согласованию с оперативным штабом установить запретные зоны и зоны ограничения полетов летательных аппаратов, включая беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, в воздушном пространстве над территорией и акваторией, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, а также определить случаи использования воздушного пространства в указанных зонах, при которых вводимые ограничения не применяются», — говорится в документе.

«Установить, что в субъектах Российской Федерации, в которых вводятся усиленные меры безопасности, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, в периоды с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая ‎по 25 июля 2018 года могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия, с количеством участников и во временной интервал, определяемых соответствующими органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими территориальными органами МВД России и соответствующими территориальными органами ФСБ России», — уточняется в документе.

Кроме того, регистрация иностранцев, которые приедут в Россию на Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, будет осуществляться в течение суток со дня их прибытия.

«Установить, что на территории Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи с 25 мая по 25 июля 2018 года постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан, прибывших для временного или постоянного проживания, осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства при представлении документов», — отмечается в тексте документа.

Как уточняется в проекте указа, данные требования по постановке на учет иностранцев не распространяются на граждан РФ и иностранных граждан-участников соревнований, а также представителей ФИФА, ее дочерних организаций, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки международной федерации. Россияне, остановившиеся в жилых домах или переехавшие в указанные субъекты РФ, «обязаны не позднее трех дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме и представить документы для регистрации по месту пребывания или по месту жительства». Документы о регистрации граждан РФ выдаются в день их поступления. В указе также отмечается, что уведомление гражданами РФ территориальных органов МВД России о сроке и месте своего пребывания осуществляется при личном обращении.

Более того, въезд на территорию 11 городов России ограничат для некоторых категорий автобусов во время проведения ЧМ-2018, также будут приостановлены экскурсии для туристов.

«Запретить с 1 июня по 17 июля 2018 года въезд на территорию городов Казань, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, и с 1 июня по 30 июня 2018 года въезд на территорию городов Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Саранск автобусов. За исключением автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, проходящим в границах данных населенных пунктов, оснащенных системой „ЭРА-ГЛОНАСС“ и получивших разрешение от территориального органа МВД о разрешении въезда», — говорится в проекте указа.

Органам государственной власти субъектов РФ, на территориях которых вводятся усиленные меры, в случае необходимости, по согласованию с Минтранспорта РФ, а также соответствующими территориальными органами МВД и ФСБ России осуществить ограничения движения транспорта, обеспечить информирование об этом водителей и о возможных маршрутах объезда. Кроме того, в проекте указа отмечается, что в дни проведения спортивных соревнований необходимо приостановить перевозку граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства по туристским и экскурсионно-прогулочным маршрутам на всех видах транспорта в указанные города, если они не связаны с посещением спортивных соревнований.

Также стало известно, что продажа оружия может быть запрещена в регионах, где будут проводиться матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Документ предполагает запрет с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года на продажу гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, боеприпасов и специальных средств. Под запрет попадет продажа взрывчатых веществ, материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих, а также ядовитых веществ, за исключением входящих в состав лекарственных средств, зарегистрированных в РФ. Росгвардия будет проводить внеплановые проверки юридических лиц, осуществляющих продажу оружия, боеприпасов (патронов) и специальных средств. В случае выявления продажи в этот период, оружие будет изыматься до окончания проведения спортивных соревнований.

Кроме того, проект указа предполагает «приостановить или ограничить в период введения усиленных мер безопасности деятельность опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химические и биологические опасные вещества». Перечень этих производств будет определять правительство РФ.

Матчи Кубка конфедераций пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани с 17 июня по 2 июля. Российская команда сыграет в группе А со сборными Новой Зеландии (17 июня, Санкт-Петербург), Португалии (21 июня, Москва) и Мексики (24 июня, Казань). Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

По теме
Лучшее за неделю