Главные новости
В России - все новости
18 января 2017, 15:36
1842

Общественник: В Забайкалье растет недовольство социальной политикой правительства

© СС0 Public Domain

В связи с урезанием социальных выплат в Забайкальском крае ожидается рост протестных настроений, считает лидер общественного объединения «Забайкальский народный фронт» Константин Соболев. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», протестующие будут выдвигать требования и претензии к федеральному правительству.
Константин Соболев напомнил, что в регионе предполагается принятие закона, урезающего социальные выплаты некоторым категориям льготников.

«Люди видят, что чиновники живут припеваючи, а народ нищает. Некоторые думают, что это виновато местное руководство. Однако эти процессы идут по всей стране. Недавно губернатор края Наталья Жданова ездила в Москву, чтобы просить помощи у Путина для Забайкалья, потому что денег у региона нет. Край недофинансируется, региону не из чего выплачивать средства бюджетникам. Однако мы помним, как Дмитрий Медведев сказал, что „денег нет“. При этом руководство Российской Федерации вкладывает средства в американскую экономику, прощает долги другим странам, направляет туда гуманитарные грузы. А нам остаются прямая ложь с экранов телевизоров о том, что мы живем хорошо, да рост тарифов за ЖКХ. За двухкомнатную квартиру уже приходится платить до 8-9 тыс. рублей в месяц. А это — средняя зарплата работников в Забайкальском крае», — пояснил общественник.

Константин Соболев подчеркнул, что с приходом весны последуют акции протеста. «Активисты в Забайкальском крае считают, что федеральное правительство не выполняет свои обязательства. Кроме урезания льгот, будем протестовать также против вырубки и вывоза леса, планов передачи территорий Китаю», — уточнил общественный лидер.

Напомним, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова вновь внесла в законодательное собрание региона отклоненный в декабре законопроект, который лишит социальной поддержки часть многодетных семей и ветеранов труда. Проект предлагает предоставлять меры социальной поддержки только тем многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Согласно ему, утратят право на получение мер социальной поддержки 1 тыс. 346 многодетных семей из 22,4 тыс.

Кроме того, проектом закона предлагается изменить критерий нуждаемости для предоставления мер поддержки ветеранам труда Забайкальского края и специалистам сельской местности — льготы будут предоставляться, если доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума. «Из 33,7 тысячи ветеранов труда Забайкалья утратят право на указанные меры социальной поддержки 2 тысячи, из 8,9 тысячи специалистов сельской местности — 538 человек», — поясняется в документе. Установление предельного размера компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов повлечет снижение размера компенсации у 2,1 тысячи получателей из 8,3 тысячи.

По теме