Главные новости
В России - все новости
19 января 2017, 18:42
495

В Екатеринбурге суд продлил на месяц арест ловца покемонов Соколовского

© СС0 Public Domain

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стажу видеоблогеру Руслану Соколовскому до 23 февраля.

Кроме того, как сообщил «Росбалту» адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы молодого человека, в отношении Соколовского возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (часть 1 статьи 138 Уголовного кодекса РФ). Поводом стала обнаруженная во время обыска дома ручка с видеокамерой.

Адвокат Бушмаков на суде назвал аргументы следователя в поддержку ходатайства о продлении меры пресечения безосновательными и просил в его удовлетворении отказать. Суд не согласился.

Между тем, эксперт защиты, председатель экспертного совета по проведению религиоведческих экспертиз при ГУ Министерства юстиции по Свердловской области, специалист кафедры религиоведения Департамента философии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ, профессор, доктор философских наук Евгения Иванова не нашла признаков оскорбления, унижения, возбуждения и разжигания вражды между группами лиц в результате изучения инкриминируемых Соколовскому видеоматериалов и электронных журналов.

«Специалисты в своих заключениях не усматривали лингвистических, религиоведческих признаков разжигания вражды, ненависти, какой-то розни; они утверждали, что в роликах Соколовского нет оскорбления чувств верующих. Но, тем не менее, судья отказала в приобщении данных заключений, сославшись на то, что якобы это вопрос квалификации и установления вины. Между тем, полагаю, что судья нарушила требование закона и пленума Верховного суда о том, что необходимо выяснять при продлении ареста обоснованность причастности лица к совершению преступления. Никто не отрицает, что он что-то сделал: выложил какие-то ролики – оскорбительные или неоскорбительные, грубые, жесткие, провокативные. Но нужно отграничивать их от состава преступления», - рассказал Алексей Бушмаков.

Адвокат подчеркнул, что защита настаивает на мнении, что события преступления не было как такового.

Напомним, 3 ноября 2016 года Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на изменение меры пресечения видеоблогеру Руслану Соколовскому с домашнего ареста на заключение под стражу. Решение Кировского районного суда Екатеринбурга об аресте до 23 января 2017 года вступило в законную силу. Формальной причиной стал визит к видеоблогеру во время домашнего ареста его невесты, которая пришла поздравить Соколовского с днем рождения.

21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ). Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге. После первого ареста Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести.

Лучшее за неделю