Главные новости
В России - все новости
23 января 2017, 13:37
962

РПЦ хочет заполучить Херсонес Таврический

© Фото Ивана Скорикова

Русская православная церковь добивается передачи ей 24 объектов музея-заповедника Херсонес Таврический в Севастополе.

«Передача объектов Херсонеса Таврического церкви поможет начать процесс подлинного развития Национального заповедника», — заявил местному телеканалу НТС благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года „О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности“. То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации», — утверждает Халюта.

По его словам, все здания и сооружения, которые сегодня находятся на территории Херсонеса — это строения бывшего Владимирского мужского монастыря. По мнению протоиерея Сергия Халюты, государство должно позаботиться о строительстве музейного комплекса для размещения экспонатов Херсонеса Таврического.

«Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса», — сказал он.

Напомним, что ранее Халюту назначили директором музея-заповедника, но работники наотрез отказались ему подчиняться, и в итоге представителю РПЦ пришлось покинуть этот пост.

По теме
Лучшее за неделю