Главные новости
В России - все новости
26 января 2017, 18:09
814

Эксперт: Агрессия и равнодушие россиян — естественное следствие кризиса

© Фото из личного архива Ирины Писаренко

Агрессивное поведение либо равнодушное отношение к людям характерны для периодов общественных кризисов, считает кандидат педагогических наук, доцент НИУ ВШЭ Ирина Писаренко. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», такой период мы наблюдаем и сейчас.

«В любой критической ситуации люди начинают проявлять себя ярче. Когда существует какой-то внешний фактор воздействия, то интенсивность проявления чувств человека возрастает — у каждого по-разному. Люди, которые более активны, зачастую переживают стресс путем выплеска агрессивности. Люди, у которых реакция, наоборот, работает на сосредоточивание и ограничение внешних контактов, больше „закрываются“, ничего не хотят, кроме как сохранить баланс внутри себя, и не проявляют никакой активности», — пояснила Ирина Писаренко.

В критических социальных условиях человек испытывает проблему недостатка позитивной информации. Не находит он ее и в современных СМИ или соцсетях. «Любому человеку в критической ситуации нужна опора, и она должна быть позитивной. И вот в такие периоды особенно важно показать человеку свет в конце тоннеля, что все не так плохо, и, если у человека остались какие-то ресурсы, то есть смысл потратить их на преодоление трудностей — и внутренних, и внешних. СМИ могли бы восполнить дефицит этих опор, если бы в них было больше позитивной информации о том, как люди преодолевают проблемы, или о том, что просто есть хорошие люди, которые, несмотря на кризис или социально-экономические катаклизмы, делают хорошие дела. Именно это дает людям веру, что все можно изменить и от них многое зависит. А у нас получается наоборот: когда все плохо, то начинают выискивать еще худшие ситуации и людей вгоняют в депрессию», — констатировала Ирина Писаренко.

Лучшее за неделю