Главные новости
В России - все новости
27 января 2017, 16:35
201

В «Магнитах» обсчитывали покупателей и торговали просроченными чебуреками

© СС0

Роспотребнадзор выявил факты обмана покупателей и торговли просроченными продуктами в магазинах сети «Магнит» в Саратовской и Омской областях.

По данным sarinform.com, в Саратовской области прокуратура заметила, что в торговом зале магазина «Магнит» в райцентре Ровное велась реализация чебуреков с мясом с истекшим сроком годности. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области оштрафовало владельца сети — компанию АО «Тандер» на 300 тыс. рублей.

Истец оспорил данное постановление в региональном Арбитражном суде, но суд пришел к выводу, что привлечение АО «Тандер» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ правомерно.

Похожая ситуация — в Омской области. Там АО «Тандер» безуспешно пыталось оспорить в суде штраф за обман покупателей.

Как передает omskzdes.ru, Роспотребнадзор установил, что в чеке, пробитом в одном из магазинов сети в Октябрьском округе, омич купил 50 граммов вермишели не за пять рублей, как было указанно на ценнике, а за 50 руб. С этим чеком он обратился в прокуратуру с жалобой. Позже работники прокуратуры передали эту информацию в региональное управление Роспотребнадзора. В надзорном ведомстве возбудили дело об административном правонарушении и привлекли АО «Тендер» к административной ответственности в виде штрафа в 20 тыс. руб. по статье «Обман потребителей».

«Тендер» не согласился с позицией проверяющих и попытался обжаловать административку в арбитражном суде, доказывая: цифра «5» указывает на стоимость 10 граммов продукта. Но суд подобное объяснение счел неубедительным, ведь упаковка явно весит гораздо больше. Положение компании усугублялось еще и тем, что она ранее уже привлекалась к ответственности за аналогичное правонарушение. Арбитраж отказал ритейлеру в требованиях, подтвердив правоту Роспотребнадзора.