Главные новости
В России - все новости
27 января 2017, 18:06
412

Госдума вводит штраф за опасное вождение

© Фото Ксении Булетовой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штраф в 5 тыс. рублей за опасное вождение, передает корреспондент «Росбалта».

Под опасным вождением проектом предлагается понимать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий — невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия); несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если это не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону.

Если такое поведение водителя за рулем привело к ситуации, когда движение других автомобилей создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба, то нарушителя привлекут к наказанию за опасное вождение.

«Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени», — отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенного в Госдуму правительством РФ. По вине «опасных водителей» происходит до 80% ДТП, следует из документа.

Ко второму чтению законопроект может быть доработан. Профильный думский комитет по законодательству предложил, в частности конкретизировать само понятие «опасное вождение», чтобы избежать его широкого толкования на практике. В комитете также высказались за обязательную видеофиксацию таких нарушений и установление ответственности в случае их повторного совершения.

Также не исключено, что «гонщиков» на дороге будут лишать водительских прав.

Лучшее за неделю