Главные новости
В России - все новости
29 января 2017, 17:31
5196

ФСБ объявила в розыск несколько участников проекта «Шалтай-Болтай»

Владимир Аникеев (Люис) © Фото из социальных сетей

В розыск объявлены несколько участников ресурса «Шалтай-Болтай», публиковавшего украденную переписку высокопоставленных российских чиновников.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением ФСБ РФ, в розыск объявлены лица, проживающие на территории одной из прибалтийских стран и в Таиланде. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). По версии следствия, данные лица занимались обработкой похищенной переписки госслужащих, а потом выкладывали ее в публичный доступ в Интернете.

Как ранее сообщал «Росбалт», еще в октябре 2016 года сотрудниками ФСБ был задержан создатель «Шалтай-Болтая» Владимир Аникеев, более известный под псевдонимом Льюис. Его схватили по приезде с Украины в Санкт-Петербург. Аникеев начал сотрудничать со следствием и дает развернутые показания.

Фото из социальных сетей

О том, кто такой Льюис и как он создал группировку по похищению и монетизации чужих тайн, читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru