Главные новости
В России - все новости
30 января 2017, 14:21
606

Поклонская просит Генпрокуратуру проверить финансирование фильма «Матильда»

© Стоп-кадр видео

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств на создание фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщает ТАСС.

«В ответе за подписью исполняющего обязанности прокурора города Санкт-Петербурга было сказано об отсутствии оснований для принятия мер реагирования, а также для направления материалов в порядке УПК РФ. Подобные выводы сделаны исходя из положительных результатов психолого-лингвистического исследования двухминутного рекламного ролика (трейлера) к кинофильму, размещенного в сети Интернет. В связи с этим, уважаемый Юрий Яковлевич (Чайка), прошу организовать проведение тщательной проверки <…> в части проведения исследования утвержденного к съемкам сценария фильма „Матильда“, а также провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание указанного фильма», — сказано в депутатском запросе Поклонской, которое приводит агентство.

Поклонская считает, что сценарий фильма «Матильда» должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви, так как «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные — Святые Государь Николай Второй, Государыня Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей».

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи», — отмечается в депутатском запросе.

Позднее режиссер Алексей Учитель прокомментровал РИА Новости эту ситуацию: «Я не знаю, почему депутаты и общественники, которые не видели фильма, продолжают писать письма с жалобами. Фильм еще никто не видел».

В ноябре Поклонская призналась, что не видела фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя, однако подготовила запрос в Генпрокуратуру.

«Матильда» — находящийся в производстве российский исторический художественный фильм режиссера Алексея Учителя, повествующий о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим последним российским императором. В 2016 году представители общественного движения «Царский крест» обнаружили в снимающейся картине «искажение исторических событий», «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru