Posted 30 января 2017,, 14:27

Published 30 января 2017,, 14:27

Modified 31 января, 13:43

Updated 31 января, 13:43

Эксперты: Налоговая реформа правительства РФ может привести к торможению инвестиций

30 января 2017, 14:27
Особенно в повышенной зоне неопределенности находится частный бизнес и предприятия с длинным инвестиционным циклом в пять—семь лет.

Налоговая реформа, о которой объявило правительство РФ, необходима, однако может привести к тому, что российские предприниматели «не станут форсировать инвестиционную активность своих предприятий». Об этом пишут эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем обзоре инвестиционной активности в 2016 году и ожиданий предпринимателей на 2017 год, пишет РБК.

По словам авторов обзора, бизнес должен понять, «в каком направлении изменится налогообложение на труд, капитал и недвижимость».

«Особенно в повышенной зоне неопределенности находится частный бизнес и предприятия с длинным инвестиционным циклом в пять—семь лет, а именно последние формируют основную динамику промышленного производства», — отмечают исследователи.

По данным ВШЭ, лишь 4% из 10 тысяч опрошенных руководителей промышленных предприятий считают инвестиционный климат в России благоприятным для того, чтобы вкладывать в развитие бизнеса. 80% заявили, что не ждут улучшения ситуации. У 46% топ-менеджеров в принципе отсутствует долгосрочный план развития предприятий. И лишь 1% компаний рассматривают возможность инвестиций с горизонтом более 8 лет.

В первую очередь инвестиционную активность сдерживает чрезвычайная дороговизна банковских кредитов — на нее жалуются 77% опрошенных руководителей. При этом 10% сообщили о том, что в принципе не могут получить банковский займ даже по завышенной ставке.

69% руководителей заявили о невозможности инвестировать из-за «низкого спроса на продукцию», 67% назвали в качестве причины «неопределенность экономической ситуации в стране», в частности — планы властей реформировать налоговую систему (повышение НДС, снижение соцвзносов и другие идеи).

Тем временем без увеличения инвестиций надежды на ускорение экономического роста не имеют каких-либо перспектив: нужны срочные и немалые вложения в модернизацию оборудования, средний возраст которого на половине предприятий колеблется от 10 до 30 лет.

Высокий износ основных фондов, устаревшее оборудование и обветшала инфраструктура — главная причина низкой производительности труда и, как следствие, стагнации экономики, отмечают в ВШЭ. «Главная проблема относительно низкой производительности труда в реальном секторе экономики России состоит не в „ленности“ российских рабочих и пониженным фондом рабочего времени или недостатком квалифицированного персонала по сравнению с европейскими странами, а тем, что повышать производительность труда на стареющих основных фондах, задача практически нереальная», — отмечают экономисты.

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал сокращаются с 2014 года. По итогам девяти месяцев прошлого года они снизились на 2,3%, хотя в третьем квартале и показали рост на 0,3%. Прогноз социально-экономического развития, на основе которого верстается бюджет, предполагал, что падение инвестиций в 2016 году составит 3,7%.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в 2018 году в РФ примут новое налоговое законодательство. По его словам, для этого в 2017 году необходимо провести широкую дискуссию об обновлении налоговой системы.