Главные новости
В России - все новости
31 января 2017, 12:04
2654

СМИ: Ожидающийся уход Ковтун с поста губернатора Мурманской области ставит непростой вопрос о выборе преемника

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. © Фото с сайта kremlin.ru

Политологи и СМИ анализируют ситуацию в Мурманской области, губернатор которой Марина Ковтун, по их мнению, вскоре может покинуть свой пост.

Губернатор Ковтун «утратит доверие» или покинет пост по «собственному желанию» в течении 2017 г. - до выборов президента РФ. Такой прогноз дал изданию АПН Сергей Бойко, кандидат политический наук, директор региональных программ Центра Адама Смита.

Отмечается, что процесс «утраты доверия» к Ковтун стартовал 22 января на отчетно-выборном съезде «Единой России», на котором губернатор Мурманской области была выведена из состава Высшего совета партии власти и его бюро вместе с другими главами регионов, где «результаты выборов в Госдуму… оказались ниже итога партии по стране».  

Слабая избирательная кампания «ЕР» в 2016 г. - дополнительный аргумент в пользу отставки губернатора Заполярья, но не основной, - замечает АПН. По мнению политолога Сергея Бойко, главные причины охлаждения к Марине Ковтун в Кремле – высокая степень зависимости от «Норильского Никеля», а также новое обострение ее борьбы с Алексеем Веллером, экс-главой Мурманска, избранным в 2016 г. депутатом Госдумы.

Федеральный центр неоднократно давал понять, что не заинтересован в противостоянии элит, тем более, накануне президентских выборов, и рассматривает очередной демарш Ковтун по «зачистке» сторонников Веллера как нарушение договора «о ненападении», озвученного в Москве в 2015 г., отмечает издание.

АПН уточняет, что в настоящее время на пост губернатора Мурманской области рассматривается несколько кандидатур. Представители «Росатома» - Вячеслав Рукша, гендиректор ФГУП «Атомфлот», и Евгений Никора, заместитель губернатора, бывший депутат облдумы, ранее работавший советником директора Кольской АЭС. Оба кандидата могут надеяться на поддержку первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, в недавнем  прошлом главного атомщика страны, полагает издание. «Норильский Никель», возможно, будет лоббировать Алексея Тюкавина, первого замгубернатора, своего ставленника в исполнительной власти региона.

При этом отмечается, что перспектива отставки Марины Ковтун усиливает политическое влияние Алексея Веллера и другого депутата Госдумы  - Алексея Лященко, не так давно возглавлявшего компанию ПГ «Новик». Впрочем, федеральный центр, заинтересованный минимизировать элитные войны, уже дал понять Веллеру, что шансов занять губернаторское кресло у него нет, - сообщает АПН.

Перспективы Алексея Лященко туманны из-за трудового конфликта на его предприятии в 2016 г. с участием правоохранительных органов.

Тем не менее, политолог Сергей Бойко не исключает, что Кремль может в принципе отказаться от кадров, связанных с корпорациями и областными элитами, и сделает свой выбор в пользу силовика  - некоего генерал-майора из окружения президента РФ, чье имя пока не озвучено. Сохраняет актуальность и другой вариант – оказать доверие регионалам в лице Владимира Мищенко, заместителя председателя Мурманской областной думы, капитана первого ранга.

Мищенко поддерживают командование Северного флота и ряд влиятельных лиц из Министерства обороны, - говорится в публикации.

Лучшее за неделю