Главные новости
В России - все новости
31 января 2017, 17:20
452

СМИ: Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства

© Фото с сайта primorsky.ru

Президент России Владимир Путин попросил правительство оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства, следует из перечня поручений главы государства, копия которого есть в распоряжении РБК. В министерстве экономического развития, которое курирует сферу госзакупок, РБК подтвердили подлинность документа, уточнив, что исполнителем по нему назначен Минздрав.

По итогам выполнения поручений жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) должны стать дешевле, поскольку будет ограничена рентабельность производителей, процедура формирования цен на медикаменты будет прозрачнее, а всех госзаказчиков и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства, проверят правоохранительные органы.  

В перечне поручений президента четыре пункта. Во-первых, разработать и принять документ, устанавливающий правила для экономического анализа при регистрации цен на ЖНВЛП. В том числе требуется прописать максимальную прибыль, которую может получить компания производитель. Срок — 20 марта 2017 года.

Из второго пункта следует, что президент требует перерегистрировать все цены на ЖНВЛП по новой методике. Доклады по этому заданию должны быть предоставлены в администрацию президента к 1 августа и к 20 декабря 2017 года.

Третий пункт поручений напрямую касается практики госзакупок лекарств. После установления новых цен на ЖНВЛП Путин требует сравнить их с ценами, по которым эти же лекарства государство покупало ранее. Все материалы по аукционам, в которых стоимость медикаментов окажется выше вновь установленной, будут переданы в правоохранительные органы. Срок — до 1 февраля 2018 года.

В последнем пункте Путин поручил премьеру РФ Дмирию Медведеву рассмотреть вопросы о возможности разделения аукционов на покупку непосредственно лекарств и услуги по их перевозке, а также о необходимости заключения госзаказчиками долгосрочных контрактов по новым ценам на ЖНВПЛ в целях открытия их производства в России.

Идеи по разделению аукционов на закупку непосредственно товара и услуги по его доставке и по совершенствованию процедуры регистрации цен на ЖНВЛП представлены в проекте дорожной карты ФАС по развитию конкуренции в здравоохранении. Кроме того, служба проанализировала цены на препараты для дорогостоящих онкологических и генетических заболеваний, а также для ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза. По результатам работы ФАС цены были снижены на 88 позиций ЖНВЛП. 

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов и по мониторингу за их оборотом. 
 
«Мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция», — отметил он на совещании с вице-премьерами.
 
Эксперимент пройдет в добровольном порядке год.
По теме
Лучшее за неделю