Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2017, 07:10
43947

СМИ сообщили о решении правительства повысить пенсионный возраст россиян

© СС0 Public Domain

Вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ уже «концептуально решен». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на два источника, близких к правительству.

По данным издания, сейчас дискуссии ведутся о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста с учетом детального анализа социально-экономических последствий.

Авторы газеты пишут о том, что по данному вопросу есть несколько позиций. Одна из них состоит в том, чтобы не выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Источник «Известий», близкий к правительству, говорит о том, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Скорее всего, это произойдет одновременно с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития, которая готовится Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который является сторонником этой идеи.

Так, в январе этого года на Гайдаровском форуме Кудрин обозначил ее в качестве основы прогноза ЦСР.

Вместе с тем издание отмечает, что окончательного решения по этому вопросу все же нет, но есть несколько основных вариантов, которые сейчас обсуждаются в правительстве. Так, один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Причем процесс должен быть постепенным — с шагом на шесть месяцев в год. Еще один вариант — выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.

Добавим, что глава Минтруда Максим Топилин считает, что для повышения пенсионного возраста еще не пришло время.

Напомним также, что с 1 января текущего года вступил в силу закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Их возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно — на шесть месяцев в год.